湖北省高校人文社科重点研究基地

湖北省高校人文社科重点研究基地、湖北文理学院鄂北区域发展研究中心2022年课题申报通知

汉江是长江最长的支流,是我国重要的生态保护区和水源涵养地。汉江生态经济带涵盖湖北、河南、陕西三省部分地市(县区),是连接长江经济带和新丝绸之路经济带的重要战略通道。20163月,“推进汉江生态经济带建设”被写入国家“十三五”规划纲要,标志着汉江生态经济带建设正式上升为国家战略。201810月,国务院批复《汉江生态经济带发展规划》,汉江生态经济带战略地位进一步确定。

根据安排,现启动2022年课题申报工作,请各二级学院做好组织工作。

 

一、选题范围

以汉江生态经济带为研究对象,主题为“汉江生态经济带:在保护中发展,在发展中保护”。项目负责人应依据以下选题,自拟有明确问题指向的具体题目。课题研究成果中的数据及资料来源要准确可靠、时效性强。

综合类:

1、汉江生态经济带发展态势研究

经济类:

2、汉江生态经济带工业发展研究

3、汉江生态经济带农业发展研究

4、汉江生态经济带服务业发展研究

5、汉江生态经济带旅游业发展研究

6、汉江生态经济带科技创新状况研究

资源环境类:

7、南水北调工程新形势新任务研究

8、汉江生态经济带水环境状况研究

9、汉江生态经济带大气环境状况研究

10、汉江生态经济带资源利用状况研究

11、汉江生态经济带实现生态优先绿色发展研究

人口及社会类:

12、汉江生态经济带人口问题研究

13、汉江生态经济带社会治理研究

14、汉江生态经济带教育状况研究

15、汉江生态经济带体育事业研究

文化类:

16、汉江生态经济带文化资源调查研究

17、汉江生态经济带文脉梳理研究

18、道教与汉江文化研究

19、汉江与中国山水文学研究

城市类:

20、汉江生态经济带沿线城市问题研究

二、申报材料填写及提交

课题负责人填写“项目申请书”(见“附件一”),提交纸质申请书一份和电子文档(文件名“姓名+学院+2022鄂北中心课题申请书”)至所在学院,由各学院对申请书的真实性进行初审并填写“申报汇总表”(见 “附件二”)。

请各院于59日前将本院全部纸质申请书和汇总表交至图书馆C206唐老师13871671095,短号651095;同时将电子文档打包压缩发送至基地邮箱3570079546@qq.com,邮件主题为“学院名+2022鄂北中心课题申报”。

申报材料包括电子和纸质材料,缺一不可,基地不接收个人报送课题申报材料

三、结项事宜

1.结项成果形式及要求

不少于1万字的未发表过的研究报告,成果将由鄂北区域发展研究中心结集出版。研究成果的数据及资料来源要准确可靠、时效性强。提交成果前,课题负责人自行通过“中国知网学术不端文献检测系统”进行相似性检测,重复率不超过15%,检测报告随其它结项材料一并报送。

2.结项材料提交

结项材料包括电子和纸质材料,缺一不可,基地不接收个人报送课题结项材料

电子结项材料:包括《结项申请书》(附件三)、研究报告word版(格式要求见“附件四”)、知网重复率检测报告,各课题负责人将上述材料打包压缩后(文件名“姓名+学院+ 2022鄂北中心结项材料”),交至所在学院。

纸质结项材料:各课题负责人将上述材料纸质版各一份,交至所在学院。

请各学院填写“结项汇总表”(附件五),于1226日前将本院全部电子结项材料打包压缩(文件名“学院名+2022鄂北中心课题结项材料”),发送至基地邮箱3570079546@qq.com,同时将纸质结项材料交至图书馆C206唐老师(13871671095,短号651095)。

当年课题未结题者,限制申报后续年度课题。

3.结项情况公布

结项验收结果由鄂北区域发展研究中心统一发文。

四、联系人

唐老师 13871671095,短号651095

王老师 18271288319,短号648319

附件一:项目申请书

附件二:申报汇总表

附件三:结项申请书

附件四:研究报告格式要求

湖北文理学院鄂北区域发展研究中心

2022417