湖北省高校人文社科重点研究基地

中心概况

湖北文理学院鄂北区域发展研究中心是由原襄樊学院于2003年6月成立的“荆襄文化与社会发展研究中心”发展而来,2008年1月更名为鄂北区域发展研究中心,同年5月,被省教育厅批准为湖北省高校人文社科重点研究基地。

自成立以来,鄂北区域发展研究中心致力于立足鄂北、辐射汉江流域,长期关注湖北乃至中部地区的经济社会发展问题研究,密切跟踪鄂北区域经济社会建设过程中的新形势、新变化、新问题,全力打造建设成为鄂北一流、省内领先、全国知名的区域性高水平研究机构。

鄂北区域发展研究中心长期以来紧抓中部崛起、汉江生态经济带及南水北调中线工程所带来发展机遇,紧紧围绕“两型社会”建设和省委省政府提出的“一主两副多极”、“一芯两带三区”等发展战略开展研究,形成了特色较为鲜明的研究方向。鄂北中心高度重视培养中青年学术骨干,形成了具有一定特色和实力的科研学术团队。

在省教育厅及学校的大力支持下,目前鄂北区域发展研究中心发展势头良好,承担多项国家社科基金、教育部哲社项目、省社科基金等各类重要纵横向课题。鄂北中心研究成果丰硕,每年编撰出版的一部《汉江区域发展报告》已在社会各界产生了较大影响。近年来已有多篇咨询报告被省级以上领导签批。此外,鄂北中心高度重视学术交流活动, 连年主办了汉江论坛、魏晋南北朝、汉水文化等各类学术会议。