中心首页 > 正文

我中心教师赴樊城开展乡村振兴发展需求调研

4月19日,鄂北区域发展研究中心教师王翔与政法学院谢正富博士、经管学院王诚博士及社会工作专业硕士生徐苛一行四人深入樊城区刘古岗村、花园村、中号村、金牛村,开展村庄发展需求调研和“双百行动计划”服务点授牌,积极为下一步的工作研讨会做准备。

调研过程中刘古岗村提出希望课题组为村里老年活动中心建设做规划、为沟渠护坡建设做项目设计、为村里老年人提供一些物质和服务;花园村希望课题组为村民讲授道德规范、家庭教育,为村里的小学生讲清洁家园、文明习惯养成,为留守老人提供服务,为留守儿童暑期提供课业辅导;中号村提出希望课题组为村庄文化小康建设设计实施方案和宣传口号、标语,为村庄集体经济提供单项规划(收归集体的堰塘的使用),以项目为抓手为村庄发展争取更多资源;金牛村提出希望课题组帮忙村里实现土地规模流转,增加村民收入。在与各村村委书记、村主任等领导的深入交流中发现,村庄发展缺项目、缺资金,更缺能把握机遇、整合资源、科学规划的人才,课题组的智力资源是乡村振兴和基层治理的有力支撑,这需要校地双方在高度互信基础上紧密合作。

“双百”项目服务团队将根据四村的需求,进行精准的谋划,链接相关资源,回应村庄需求,为樊城刘古岗村、花园村、中号村、金牛村四村的经济社会发展牵线搭桥,为打造服务乡村的项目平台做出自己应有的贡献。(政法学院通讯员徐苛)