中心首页 > 正文

学校鄂北区域发展研究中心在全省评估验收中获“优秀”

(通讯员 王翔)近日,湖北省教育厅公布全省高等学校人文社会科学重点研究基地评估验收结果,我校鄂北区域发展研究中心获评“优秀”等级。

20085月研究中心获批成为省高校人文社科重点研究基地以来,学校科技处与基地密切配合、协同联动,以设立年度开放基金课题为抓手,汇聚校内外力量开展专题化、前瞻性、探索式研究,科研水平和服务地方发展能力持续提升,理论与实践研究成果丰硕,培育形成鄂北及汉江流域经济发展、社会治理、乡村振兴、环境保护等具有浓郁区域特色的重点研究方向。“中部地区新型农业经营体系创新研究”“疫情防治中襄阳城市社区治理能力的检视与思考”“襄阳人口结构问题研究”等获国务院扶贫办、省市等各级部门的采纳或肯定,“社会工作介入农村空心化问题的实证探讨”“资本市场服务襄阳高新技术产业发展实证研究”“中部地区现代农业经营体系创新调研报告”“襄阳市大气污染成因分析及对策研究”等获省部级奖励。

下一步,基地将进一步立足鄂北地区,聚焦全省及汉江流域的新形势和新变化,加快推进学科交叉与协同创新,不断提升研究能力和服务水平,力争建设成为特色鲜明、全国知名的高水平研究平台。

据悉,在本次通过评估的123个基地中,21个获评“优秀”等级,30个获评“良好”等级,72个获评“合格”等级。